PENGARUH LEADER MEMBER EXCHANGE TERHADAP KINERJA KARYAWAN YANG DIMEDIASI OLEH INNOVATIVE WORK BEHAVIOR - Sari, Dyah Parama Puspita; Kistyanto, Anang (2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh leader member exchange terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh innovative work behavior kepada karyawan PT. Taspen (Persero) Cabang Utama Surabaya. Metode kuantitatif dilakukan pada metode ini dan memperoleh data dari pengembalian kuisioner yang diisi oleh karyawan. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT. Taspen (Persero) Cabang Utama Surabaya yang terdiri dari 63 karyawan. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif dan PLS (structural equation modeling) maka digunakan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan leader member exchange berdampak positif terhadap kinerja karyawan melalui innovative work behavior. Innovative work behavior dapat memediasi pengaruh dari leader member exchange dan kinerja karyawan PT. Taspen (Persero) Cabang Utama Surabaya.