ANALISIS MODEL DELONE AND MCLEAN PADA PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PEMERINTAH KOTA MEDAN - Kholis, Azizul; Husrizalsyah, Dedy; Pramana, Anjas (2020)
Perolehan opini oleh Pemerintah Kota Medan dengan mendapatkan opini Wajar Dengan Pengecualian dalam kurun waktu mulai 2014 sampai 2017 menjadi suatu catatan tersendiri. Perolehan opini WDP dari Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia, hal ini sebagai bukti bahwa Pemerintah Kota Medan harus lebih meningkatkan kinerja sistem informasi akuntansi khusunya berbasais TI. Untuk itu penelitian bertujuan melakukan pengujian terhadap sistem informasi akuntansi yang dipakai oleh Pemerintah Kota Medan dalam penelitian ini ialah Sistem Informasi Akuntansi Keuangan pemerintah Daerah (SIMKADA). Model yang digunakan adalah Delone and Mclean Information System Succes Model. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode kerangka sampel acak (random) dan kerangka sampel adalah simple random sampling digunakan untuk penyebaran instrumen berupa kuisioner ke setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Setelah data terkumpul maka untuk pengujian hipotesis diguankan alat uji Analisis Partial Least Square dengan aplikasi SmartPLS3. Hasil pengujian hipotesis secara parsial menunjukkan bahwa 4 dari 10 hipotesis yang diajukan dapat diterima, dengan demikian penelitian ini menyimpulkan bahwa pengujian model SIA pada Pemko Medan dengan penerapan Model Delone dan McLean dapat dikatakan berhasil, dan direkomendasikan untuk ditingkatkan sehingga target opini WTP yang ingin diraih oleh Pemko Medan dapat direalisasikan.