PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA (STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI) - Wardani, Katarina Rere; Herlina, Ida; Shandi, Deyson; B., M. Rifzky (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2018. Profitabilitas dalam penelitian ini diukur menggunakan rasio return on asset (ROA). Leverage dalam penelitian ini diukur menggunakan debt to asset ratio (DAR). Ukuran perusahaan diukur menggunakan log natural (ln) dari total aset. Dan manajemen laba diukur menggunakan discretionary accruals (DAC). Penelitian ini dilakukan dengan metode dokumentasi menggunakan data dari laporan keuangan perusahaan pertambangan yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Penelitian ini menggunakan data perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2018 sebanyak 100 sampel perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang memiliki pengaruh signifikan terhadap manajemen laba adalah profitabilitas perusahaan yang menunjukkan arah positif. Semakin besar profitabiltas yang dimiliki perusahaan maka semakin tinggi praktik manajemen laba yang dilakukan dalam perusahaan tersebut. Variabel leverage dan ukuran perusahaan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap praktik manajemen laba yang dilakukan perusahaan pertambangan.