ANALYSIS OF METHODS USED TO PREDICT FINANCIAL DISTRESS POTENTIAL - sudjiman, lorina siregar; Sudjiman, Paul Eduard (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis kondisi perusahaan menggunakan metode Altman Z-score dan Zwijewski dalam memprediksi potensi kebangkrutan pada 10 perusahaan subsektor Hotel, Restoran dan Pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling dengan 10 sampel perusahaan subsektor Hotel, Restoran dan Pariwisata. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Hasil penggunaan metode Altman, pada tahun 20114– 2018 pada kesepuluh perusahaan subsektor Hotel, Restoran dan Pariwisata berada dalam kategori sehat,dan tidak sehat, nilai Z-Score berfluktuasi ≥ 2,99 dan Z-score ≤ 1,81 dimana Perusahaan akan bangkrut, seperti yang terjadi pada perusahan PANR dan PGLI, namun pada akhir penjumlahan rata-rata tahun, perusahaan dinyatakan sehat. (2) Hasil penelitian menggunakan metode X-score Zmijewski bahwa seluruh perusahaan Subsektor Hotel, Restoran dan Pariwisata ini sangat memungkinkan ketidak sehat perusahaan terlihat dari dalam kinerja keuangannya. Hasil dari penelitian ini diharapkan perusahaan subsektor Hotel, Restoran dan Pariwisata dapat menjaga likuiditasnya dalam memenuhi semua kewajibannya sehingga menarik minat para investor dan kreditor. Perusahaan diharapkan dapat mengelola aktiva untuk meningkatkan penjualan dan menghasilkan laba.