The FAKTOR PENYEBAB BEKUNYA AKTIVITAS PRODUKSI KARET PTPN VI UNIT USAHA RIMBO BUJANG CABANG SUNGAI PANDAN KABUPATEN TEBO - Hamirul, Hamirul; Pratiwi, Widya; Rusnaini, Sasmita; Rusdi, Rusdi; Darmawanto, Darmawanto (2020)
Meskipun manfaat karet bagi kehidupan masyarakat dunia saat ini sangat banyak baik untuk bahan dasar maupun untuk bahan pelengkap suatu barang, namun belum mampu membuat harga karet meningkat apalagi membuat para petani karet hidup sejahtera ditambah lagi pekerjaan mereka untuk mendapatkan hasil karet tersebut harus bekerja dengan keras. Dengan menggunakan metode deskritif dan pendekatan kualitatif penelitian ini dilakukan, informan yang digunakan sebanyak 21 orang dengan wawancara terstruktur serta analisis trianggulasi, maka didapatkan hasilnya adalah Faktor-faktor penyebab bekunya adalah faktor Manusiayang mana lemahnya sumber daya manusia para petani pada tahun 1980-1991 tersebut.. Faktor Modal dikarenakan keterbatasan modal di pabrik dan sering terjadi keterlambatan pencairan gaji petani, susahnya proses peminjaman uang, kurangnya komunikasi antara petani dan pegawai. Sehingga terjadi menurunnya rasa kepercayaan antara kedua belah pihak dan timbul rasa tidak saling membutuhkan.