PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN, UMUR PERUSAHAAN, DAN DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA PERIODE 2014-2018 - Vivian, Vivian; Wijaya, Yessica; Charlie, Florencia; Winnie, Winnie; Devi, Devi; Rahmi, Namira Ufrida (2020)
Profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, umur perusahaan, dan dewan komisaris independen digunakan dalam penelitian untuk menilai seberapa besar pengaruh terhadap pelaksanaan Corporate Social Responsibility (CSR) di suatu perusahaan. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan mengambil perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sektor pertambangan dan mendapatkan total populasi 41 perusahaan dan sampel sebanyak 16 perusahaan dari tahun 2014-2018. SPPS versi 17 digunakan dalam penelitian untuk menguji analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian secara simultan yang berpengaruh terhadap pelaksanaan Corporate Social Responsibility(CSR) adalah profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, umur perusahaan, dan dewan komisaris independen. Hasil penelitian secara parsial yang tidak berpengaruh dan tidak signifikan dalam pelaksanaan Corporate Social Responsibility adalah profitabilitas, leverage, dan dewan komisaris independen sedangkan yang berpengaruh dan signifikan dalam pelaksanaan Corporate Social Responsibility adalah ukuran perusahaan dan umur perusahaan.