STUDI KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, DUKUNGAN ORGANISASI, KEMAMPUAN AMBIDEKSTERITAS DINAMIS DAN PENGARUHNYA TERHADAP KREATIVITAS PEMECAHAN MASALAH - Tripambudi, Kurniasari; Herawati, Jajuk; Subiyanto, Didik (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) pengaruh kepemimpinan transformasionoal terhadap dukungan organisasi, 2) pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kemampuan ambideksteritas dinamis, 3) pengaruh dukungan organisasi terhadap kemampuan ambideksteritas dinamis, dan 4) pengaruh kemampuan ambideksteritas dinamis terhadap kreativitas pemecahan masalah pegawai pada Kantor PPPPTK Seni dan Budaya Sleman Yogyakarta. Variabel dalam penelitian ini adalah kepemimpinan transformasional, dukungan organisasi, kemampuan ambideksteritas dinamis, dan kreativitas pemecahan masalah. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pegawai di Kantor PPPPTK Seni dan Budaya Sleman Yogyakarta yang berjumlah 303 pegawai dan sampel yang digunakan sebanyak 75 pegawai. Metode pengumpulan data menggunakan metode angket (kuesioner), sedangkan teknik analisis data menggunakan aplikasi SPSS versi 16 yang terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji hipotesis, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh secara positif dan signifikan antara kepemimpinan transformasional, dukungan organisasi, dan kemampuan ambideksteritas dinamis terhadap kreativitas pemecahan masalah baik secara parsial maupun secara simultan (bersama-sama).