Analisis Perbandingan Keakuratan Memprediksi Financial Distress dengan Menggunakan Model Grover, Springate dan Altman Z-Score pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2013-2017 - Kason, Kason; Angkasa, Calvin; Gozali, Yuli Gozali; Wijaya, Regina Alya; Hutahean, Thomas Firdaus (2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melihat pengaruh dan menganalisis perbandingan keakuratan dari Model Grover, Springate dan Altman Z-Score dalam memprediksi Financial Distress pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI pada tahun 2013-2017. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 14 perusahaan dan jumlah keseluruhan data 70 dari populasi 41 perusahaan. Peneliti menggunakan teknik analisis regresi logistik biner yang diambil dari program IBM SPSS Statistics versi 23 dan juga analisis dari hasil perhitungan masing-masing model. Hasil dari penelitian ini adalah Model Grover, Springate dan Altman Z-Score dapat digunakan untuk memprediksi financial distress karena berpengaruh signifikan. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah Model Springate merupakan model yang paling sesuai dan akurat digunakan untuk memprediksi financial distress pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI pada tahun 2013-2017.