THE INFLUENCE OF ROA, CURRENT RATIO, DER, AND EPS ON DIVIDEND POLICY IN VARIOUS INDUSTRIAL SECTORS COMPANIES LISTED ON BEI 2015-2017. - DINI, SITI; PASARIBU, BETSAIDA; GEA, ALFONSUS HENDRIN; SIREGAR, LANI MARIA MAGDALENA (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Return On Asset, Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Earning Per Share secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Dividen di Perusahaan Sektor Aneka Industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teori-teori yang digunakan adalah teori akuntansi dan manajemen keuangan yang berkaitan dengan ROA,CR,DER, dan EPS terhadap Kebijakan Dividen. Metode yang digunakan pendekatan penelitian asosiatif dengan hubungan kausal, jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, sifat penelitian yang digunakan adalah penelitian eksploratif, Teknik penggambilan sampel adalah purposive sampling cara pengambilan sampel judgement sampling, jenis data penelitian mengunakan data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Populasi yang digunakan adalah 43 perusahaan dan sampel sebanyak 129. Uji asumsi klasik yang digunakan adalah Uji Normalitas,Uji Multikolinieritas,Uji Autokorelasi,dan Uji Heterokedastisitas. Hasil penelitian ini menunjukkan ROA,CR,DER,dan EPS secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap Kebijakan Dividen dan secara parsial ROA secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kebijakan dividen, CR dan DER secara parsial tidak berpengaruh dan signifikan terhadap Kebijakan dividen serta EPS secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Kebijakan dividen di Sektor Aneka Industri yang terdaftar di BEI pada tahun 2015-2017.