PENGARUH PROFITABILITAS, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, LEVERAGE, LIKUIDITAS DAN GROWTH OF SALES TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN INDUSTRI BARANG KONSUMSI DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2017 - Sumarlin, Hendra; Putri, Arie Pratania; Spazzer, Jessin; Andresa, Gusvita; Yoshida, Miko (2020)
Tujuan penelitian ini agar mengetahui dan menganalisis pengaruh Profitabilitas, Kepemilikan Manajerial, Leverage, Likuiditas dan Growth of Sales terhadap Kebijakan Dividen pada perusahaan industri barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014-2017.Analisis kuantitatif digunakan dalam metode penelitian ini. Data yang diambil dari laporan keuangan perusahan di Bursa Efek Indonesia selama periode penelitian dipakai sebagai penelitian deskriptif. Penelitian ini bersifat explanatory dengan purposive sampling sebagai Teknik mengambil sampel. Sebanyak 39 perusahaan merupakan populasi.Terdapat 19 perusahaan yang memenuhi kriteria tertentu. Statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan regresi Analisis sebagai data yang digunakan. Secara simultan adanya hasil pengaruh yang signifikan antara Profitabilitas, Kepemilikan Manajerial, Leverage, Likuiditas dan Growth of Sales terhadap Kebijakan Dividen.Secara parsial adanya hasil bahwa profitabilitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kebijakan dividen periode 2014-2017. Sedangkan Kepemilikan manajerial, Leverage, Likuiditas dan Growth of Sales memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap Kebijakan Dividen perusahaan industri barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017.