Pengaruh Return On Equity, Debt Equity Ratio, Current Ratio Dan Firm Size Terhadap Harga Saham (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar Dan Kimia Di BEI) - Natalia, Decly; Manurung, Desy Nafika; Nduru, Friska; Sitepu, Wilsa Road Betterment (2020)
ABSTRACT Stock Prices. The data is sourced from to the financial statements of the Basic Industry and Chemical sectors listed The purpose of this study can explain how the influence of Return On Equity (ROE) Debt To Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), and Firm Size on on the IDX during 2015 – 2017, an example of 48 secondary data companies. The purposive sampling method used in doing this research. The results of the hypothesis explain that Return On Equity (ROE) has a positive influence on stock prices.Whereas Debt To Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), and Firm Size have no effect. It can be concluded from the research proving the simultaneous impact of Return On Equity (ROE) Debt To Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), and Firm Size on stock prices. The estimated accuracy test (R2) proves that the variance value of the independent variable impacts the dependent variable around 7.8% while the residual value of about 92.2% is an impact that originates outside this study. Keywords: Stock Price, ROE, DER, CR, Firm Size. ABSTRAK Tujuan penelitian dapat menjelaskan bagaimana pengaruh Return On Equity (ROE), Debt To Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), dan Firm Size terhadap Harga Saham. Data bersumber dari laporan keuangan sektor Industri Dasar dan Kimia yang listing pada BEI periode 2015 – 2017, contoh dari 48 perusahaan data sekunder. Metode purposive sampling yang dipakai dalam mengerjakan penelitian ini. Hasil hipotesis menjelaskan bahwa Return On Equity (ROE) memiliki pengaruh positif dalam harga saham. Sedangkan Debt To Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), dan Firm Size tidak memiliki pengaruh. Disimpulkan dari penelitian membuktikan adanya dampak Return On Equity (ROE), Debt To Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), dan Firm Size secara bersamaan pada harga saham. Uji determinsi (R2) membuktikan bahwa nilai varians dari variabel independen dampak variabel dependen sekitar 7,8% sedangkan nilai sisa sekitar 92,2% adalah suatu dampak yang berasal diluar penelitian ini. Kata kunci: Harga Saham, ROE, DER, CR, Ukuran Perusahaan