QUICK RATIO, PERPUTARAN MODAL KERJA DAN DAR TERHADAP ROA PADA SEKTOR INFRASTRUKTUR UTILITAS & TRANSPORTASI - Lase, Destika; ., Refany; Na, Cia Cia; Sumanti, Vivi; Simorangkir, Enda Noviyanti (2020)
Tujuan jurnal penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh Quick Ratio, Perputaran Modal Kerja dan Debt to aktiva Ratio Terhadap Return on aktiva pada Sektor Infrastruktur Utilitas dan Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2018. Adapun metode penelitian yang akan digunakan yaitu pendekatan deduktif dan deskriptif kuantitatif. Populasi ini berjumlah 69 perusahaan sektor infrastruktur, utilitas dan transportasi yang diperoleh dari factbook 2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling purposive sehingga sampel yang dipilah tersisa sebanyak 19 perusahaan. Teknik analisis data yang akan digunakan yaitu multiple regression. Berdasarkan hasil uji diperoleh hasil yaitu quick ratio dan perputaran modal kerja berpengaruh positif terhadap ROA, DAR tidak berpengaruh terhadap ROA. Namun jika bersama-sama quick ratio, perputaran modal kerja dan DAR berpengaruh terhadap ROA. Besarnya pengaruh variabel independen yang digunakan dalam memprediksi perubahan ROA adalah 8,8persen dimana sisanya 91,2% dipengaruhi oleh faktor bebas lainnya.