Pengaruh Islamic Corporate Governance dan Sharia Compliance Terhadap Fraud pada Bank Umum Syariah - Karmina B, Chindy; ., Majidah (2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui, pengaruh islamic corporate governance, islamic income ratio, profit sharing ratio, zakat performance ratio terhadap fraud pada bank umum syariah, baik secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah bank umum syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan periode 2014-2018. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dan memperoleh 60 sampel. Analisis data menggunakan analisis statistic deskriptif dan analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa islamic corporate governance, islamic income ratio, profit sharing ratio dan zakat performance ratio berpengaruh secara simultan terhadap fraud. Tetapi secara parsial, hanya zakat performance ratio yang berpengaruh dengan arah positif terhadap indikasi fraud.