PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, SOLVABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN ANEKA INDUSTRI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2015-2017 - Simamora, Febry Tresia; Novita, Herlina; Cantona, Yozzi Alfaredo (2020)
ABSTRAK Penelitian bertujuan dalam menganalisa dan menilai pengaruh likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, serta ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan di perseroan aneka industri tertera pada Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2017. Adapun populasi penelitian yakni semua perseroan aneka industri pada Bursa Efek Indonesia total 35. Penentuan sampel memakai teknik purposive sampling, sampel akhir dipakai yaitu 15 perseroan dengan jumlah data sebanyak 45. Teknik analisis regresi linear berganda dipakai pada observasi ini dan menguji hipotesis memakai program SPSS. Hasil studi menggambarkan likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, serta firm size mempunyai pengaruh secara bersamaan serta signifikan pada nilai perusahaan di perseroan aneka industri yang tertera pada BEI periode 2015-2017. Secara parsial likuiditas berpengaruh negatif serta tidak signifikan pada nilai perusahaan, profitabilitas mempunyai pengaruh positif signifikan pada nilai perusahaan, solvabilitas tidak ada pengaruh serta tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahanan pada perusahaan aneka industri pada BEI tahun 2015-2017.Kata Kunci : Likuiditas, Profitabilitas, Solvabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Nilai PerusahaanABSTRACT The research aims to analyze and rate the effect of liquidity, profitability, solvability and firm size on value of companies in various industrial companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2017. The research populations are all industrial companies on the Indonesia Stock Exchange, total 35. Determination of the sample using purposive sampling technique, the final sample used was 15 companies with total of 45 data. Multiple linear regression analysis techniques were used in this observation and tested the hypothesis using the SPSS program. The results of the study that liquidity, profitability, solvability and firm size have a concurrent and significant effect on the value of the company in various industrial companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2017. Partially, liquidity has a negative and not significant effect on firm value, profitability has a significant positive effect on firm value, solvability has no effect and is not significant on firm value, and firm size has a significant positive effect on company value in various industrial companies on the Indonesia Stock Exchange in 2015 -2017.Keywords : Liquidity, Profitability, Solvability, Firm Size, and Company Value