PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE, FINANCIAL DISTRESS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP INTEGRITAS LAPORAN KEUANGAN - Nurbaiti, Annisa; Lestari, Tri Utami; Thayeb, Nabilah Alyani (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh corporate governance, financial distress, dan ukuran perusahaan terhadap integritas laporan keuangan pada perusahaan sektor properti, real estat, dan konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperolah dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan sektor properti, real estat, dan konstruksi bangunan yang telah diaudit dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2014-2018. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh 38 perusahaan selama lima tahun maka sampel pada penelitian ini sebanyak 190 sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi data panel dengan menggunakan software Eviews versi 10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komite audit, komisaris independen, financial distress, dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap integritas laporan keuangan, sedangkan kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komite audit, komisaris independen, dan financial distress tidak berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan pada perusahaan sektor properti, real estat, dan konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018.