PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN LIKUIDITAS TERHADAP LABA PERLEMBAR SAHAM PADA PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2014-2017 - Panggabean, Irfan Suadi; Hartina, Siti; Manurung, Denni Krisdayanti; Sianturi, Frisky Yose Stevany; Sitorus, Friska Darnawaty (2020)
Perusahaan Real Estate merupakan salah satu dari pelaku bisnis di Bursa Efek Indonesia yang bergerak di bidang property dan memiliki peranan penting dalam pembangunan Indonesia. Namun pada dasarnya perusahaan yang terdaftar dalam bursa Efek Indonesia tidak lepas dari permasalahan saham. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini berjudul “pengeruh profitabilitas, leverage, dan likuiditas terhadap laba per lembar saham (study empiris pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di bursa efek indonesia 2014-2017)”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Ratio on Equity (ROE), Dert To Equity Ratio (DER) dan Current Ratio (CR) terhadap laba per lembar saham.populasi dalam penelitian ini adalah 48 perusahaan yang terdaftar di Bersa Efek Indonesia(BEI) selama tahun 2014-2017. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purvosife sampling dengan total sampel 32 perusahaan dengan kriteria yang ditentukan dan dengan tingkat kesalahan 5%. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi (R2). Teknik tersebut digunakan untuk membuktikan hipotesis dan untuk mengehtahui bahwa Return on Equity tidak berpengaruh terhadap laba per lembar saham, Debt To Equity Ratio berpengaruh negatif dan sidnitifikan terhadap laba per lembar saham, serta Curent Ratio berpengaruh positif dan signitifikan terhadap laba per lembar saham. Secara simultan Return On Equity (ROE), Debt To Equity Ratio (DER), dan Current Ratio (CR) berpengaruh terhadap laba per lembar saham.