PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT BERBASIS MASJID DI KOTA PANYABUNGAN - Hamonangan, Hamonangan (2020)
Potensi sumber daya yang ada dilingkungan Masjid merupakan modal utama yang berharga dalam mengembangkan ekonomi berbasis masjid. Dengan strategi pengembangan ekonomi berbasis masjid melalui sumber daya manusia, Baitul Maal, dana ZISWAF, dan unit-unit usaha ekonomi masjid lainnya, dapat digunakan sebagai penopang kemandirian masjid dan masyarakat sekitarnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Upaya strategis optimalisasi sumber-sumber Ekonomi yang ada di Masjid Kota Panyabungan yang meliputi tiga bidang potensinya yaitu asset sumber daya manusia, asset keuangan dan asset sosial, dibagi dalam lima bidang aspek, yaitu; a) Aspek Optimalisasi Fisik dan Sarana-Prasarana melalui bidang ketatalaksanaan rumah tangga dan bangunan. b) Aspek Keagamaan dan Dakwah melalui bidang Ketakmiran dan Ubudiyah. c) Aspek Pendidikan, melalui bidang Pendidikan dan Kepemudaan Pendidikan Formal/informal Kuttab Al-Fatih, Pesantren Mahasiswa dan TPQ. d) Aspek Ekonomi dan Sosial Kemasyarakan, melalui Bidang Muamalah dan Layanan Umat, dengan mendirikan unit-unit usaha ekonomi dan gerakan infaq dan shadaqah. e) Aspek Media Komnuikasi dan Informasi yaitu mensosialisasikan seluruh kegiatan Masjid.