Pengaruh GOOD CORPORATE GOVERNANCE, COMPANY SIZE, DAN RISIKO LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Kasus pada Bank Umum Devisa Konvensional yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014 – 2018) - Putra, Redzki Kurnia; ., Khairunnisa (2020)
Salah satu lembaga keuangan yakni bank memiliki kegiatan utama dalam menghimpun dana yang berasal dari masyarakat serta menyalurkan dana yang telah diterima bank kepada masyarakat yang membutuhkan. Pada akhir periode usaha, setiap lembaga atau perusahaan menyusun laporan keuangan yang kemudian diberikan kepada pihak berkepentingan melalui analisis laporan keuangan yang berupa rasio dalam rangka menilai kinerja efektifitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance, Company Size, dan Risiko Likuiditas terhadap Profitabilitas. Populasi pada penelitian ini adalah bank umum devisa konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014 – 2018. Teknik penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 23 (dua puluh tiga) perusahaan perbankan dengan periode penelitian selama 5 (lima) tahun. Teknik analisis data yang digunakan adalah panel least square. Melalui penelitian yang telah dilakukan bahwa Good Corporate Governance, Company Size, dan Risiko Likuiditas memiliki pengaruh simultan terhadap Profitabilitas. Secara parsial, Good Corporate Governance memiliki pengaruh negatif terhadap profitabilitas, Company Size memiliki pengaruh positif terhadap profitabilitas, dan Risiko Kredit tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas. Melalui penelitian ini disarankan regulator dapat menggunakannya sebagai acuan dalam mengawasi perusahaan perbankan. Kata Kunci: Profitabilitas, Good Corporate Governance, Company Size, Risiko Likuiditas