PENGARUH CURRENT RATIO, NET PROFIT MARGIN DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP ROA - Surbakti, Shelly Alemina Br; Malau, Yois Nelsari (2020)
Dalam penelitian, ini tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel current ratio, net profit margin dan debt to equity ratio terhadap ROA. Populasi perusahaan ini diperoleh 11 perusahaan yang terseleksi menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu sebanyak 8. Jenis data yang dipakai pada penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi dan analisis data menggunakan analisis linear berganda. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan current ratio berpengaruh dan tidak signifikan terhadap ROA dan net profit margin berpengaruh dan signifikan terhadap ROA. Sedangkan debt to equity ratio tidak berpengaruh dan signifikan terhadap ROA. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan current ratio, net profit margin dan debt to equity ratio berpengaruh signifikan terhadap ROA.