Pengaruh Arus Kas Dan Laba Tahun Berjalan Terhadap Saham - Triyono, David; Kaharudin, Erlitawati (2020)
Penelitian ini diguna untuk menganalisa pengaruh arus kas ( arus kas operasional, arus kas investasi, arus kas pendanaan) dan laba tahun berjalan terhadap harga saham pada saham blue chip yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada periode 2008 – 2019. Contoh dalam studi kasus ini adalah perusahaan unilever Indonesia Tbk. yang terdaftar dibursa efek Indonesia selama periode 2008 – 2019. Pengujian dilakukan dengan menggunakan uji regresi linear berganda untuk menentukan pengaruh variable independen terhadap variable dependennya. Uji normalitas dilakukan dengan menggunakan uji statistic non parametric One-sample Kolmogorov-Smirnov (K-S). Uji asumsi klasik pada penelitian ini menggunakan uji multikolinearitas, uji heterosdastisitas dan uji autokorelasi. Dasar dari pengujian hipotesis ini dapat disimpulkan bahwa arus kas operasional, arus kas investasi dan arus kas pendanaan berpengaruh tidak signifikan pada harga saham dan laba tahun berjalan berpengaruh signifikan pada harga saham. Berdasarkan hasil uji anova (F-test) atau uji simultan memperoleh nilai probabilitas dari variable arus kas operasional, arus kas investasi, arus kas pendanaan dan laba tahun berjalan level signifikannya lebih kecil dari 0,005 (0,000 < 0,005), Berarti bahwa jika arus kas baik maka laba tahun berjalan akan meningkat, meningkatnya laba tahun berjalan akan memberikan dampak pada pembagian deviden sehingga masyarakat akan mencari saham perusahaan, dengan demikian harga saham dari perusahaan akan meningkat.