PENGARUH MODAL KERJA DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA SUB SEKTOR TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2018 - Anjelika Putri Wijaya, Nova Noviyanti; Indah, Novi Permata (2020)
Perkembangan teknologi dan penggunaan layanan telekomunikasi di Indonesia saat ini menunjukkan bahwa pasar telekomunikasi Indonesia memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja dan likuiditas terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor telekomunikasi yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2016-2018. Teknik sampling yang digunakan merupakan purposive sampling yang kemudian didapat 5 perusahaan yang sesuai untuk menjadi sampel dalam penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif verifikatif. Metode analisis data pada penelitian ini antara lain analisis statistic deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis statistik koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis dengan menggunakan uji signifikansi parsial (uji-t) dan uji signifikansi simultan (uji- f). Penelitian ini menggunakan software SPSS versi 25 untuk mengolah data. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis yang telah dilakukan, bahwa modal kerja dan likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, modal kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas karena nilai thitung sebesar sebesar -0,082<ttabel 2,068, sedangkan likuiditas bepengaruh positif dan signifikan terhadap profitablitas. Kata Kunci : modal kerja, likuiditas, profitabilitas