Pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Asset Ratio (DAR), Intensitas Modal (IM), dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Sektor Infrastruktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015-2017 - Pakpahan, Zulfirman; Parlina, Ayu; Trisinggih, Jodi Akbar; Panggabean, Josua; Aruan, Deasy Arisandy (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Assets Ratio (DAR), Intensitas Modal (IM), dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Kinerja Keuangan pada perusahaan sektor infrastruktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015-2017. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan Infrastruktur yang terdaftar di BEI dengan jumlah 75 perusahaan. Dengan menggunakan teknik Purposive Sampling maka total sampel dalam penelitian ini berjumlah 23 perusahaan. Teknik pengambilan sampel adalah Purposive Sampling. Analisa data dengan regresi linier berganda menggunakan Software SPSS 20, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Current Ratio secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Kinerja Keuangan, Debt to Asset Ratio secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan, Intensitas Modal secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan, Net Profit Margin secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Sedangkan secara simultan variabel Current Ratio, Debt To Asset Ratio, Intensitas Modal, Dan Net Profit Margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Koefisien Determinasi yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah senilai 0,642. Yang artinya senilai 64,2% variabel Current Ratio, Debt to Asset Ratio, Intensitas Modal dan Net Profit Margin mempengaruhi variabel Kinerja Keuangan. sedangkan sisanya senilai 35,8% di pengaruhi variabellain