Analisis SWOT Sebagai Dasar Menentukan Strategi Pengolahan Sampah Pada TPST Se- Kecamatan Pamulang Tangerang Selatan - Mas’adi, Mahnun; Priyanto, Aria Aji; Nurhadi, Ahmad (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pengolahan sampah di TPST se kecamatan Pamulang dan kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman strategi di TPST se Kecamatan Pamulang di Kota Tangerang Selatan. Metode Penilitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Adapun wawancara yang dilakukan dalam penelitian terhadap beberapa informan yang merupakan ketua TPST, pekerja, warga sekitar TPST dari berbagai TPST yang berada di Kecamatan Pamulang. Di antaranya TPST Rumah Kompos VPM, Vipamas, Ciledug Sejahtera, Gurame 01, Bambu Apus, Jabon Asri, Ketapang 5, Griya Bersih Asri, Liberal, Flamboyan, dan TPST Puri Resik Hasil analisis dari wawancara yang didapatkan dari informan, bahwa. Berdasarkan matrik TOWS pengelolaan sampah TPST kecamatan Pamulang ditentukan 4 (empat) skenario strategi, dengan definisi masing – masing strategi adalah sebagai berikut; 1. Strategi Strength - Opportunity (SO) didefinisikan dengan istilah Strategi Peningkatan Sarana Prasarana, 2. Strategi Weakness - Opportunity (WO), , didefinisikan dengan istilah Strategi Penyertaan Investor dalam Pembangunan dan Pengoperasian TPST, 3. Strategi Strength - Threat (ST), didefinisikan dengan istilah Strategi Peningkatan Peran Serta Masyarakat, 4. Strategi Weakness-Threat (WT), selanjutnya didefinisikan dengan istilah Strategi Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia