ANALISIS FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR ROKOK PERIODE 2015-2018 DENGAN METODE ALTMAN Z-SCORE DAN SPRINGATE - Sidik, Nabil Djafar; Indah, Novi Permata (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prediksi kesulitan keuangan (financial distress) pada perusahaan sub sektor rokok yang listing di BEI periode 2015-2018. Jenis dari penelitian ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh perusahaan pada sub sektor rokok yang mungkin 4 perusahaan. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik data menggunakan dokumentasi dan data sekunder dari laporan keuangan periode 2015-2018. Penelitian ini dihitung menggunakan rumus Altman Z-Score dan Springate.Hasil dari penelitian ini menggambarkan prediksi kebangkrutan atau perusahaan keuangan dengan menggunakan metode Altman Z-Score dimana pada tahun 2015 terdapat 1 perusahaan merah (zona distress), 1 abu-abu (area abu-abu), dan 2 zona hijau (zona aman). Pada tahun 2016-2018 terdapat 1 perusahaan abu-abu (grey area), dan 3 perusahaan hijau (safe zone). Sedangkan dalam prediksi keuangan dengan metode springate pada seluruh perusahaan sub sektor rokok periode 2015-2018 dalam kategori sehat atau tidak memiliki masalah keuangan.