DEBT COVENANT, INVESTMENT OPPORTUNITY SET, DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN JASA SUB SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - ., Budiandru; Habsari, Safa Putri; ., Safuan (2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel debt covenant, investment opportunity set, dan kepemilikan manajerial terhadap konservatisme akuntansi. Dalam penelitian ini variabel yang diteliti adalah debt covenant yang diproksikan dengan rasio leverage, dan investment opportunity set yang diukur dengan nilai aktiva bersih serta kepemilikan manajerial yang diukur dengan menggunakan perbandingan saham manajerial dan saham beredar sebagai variabel bebas dan konservatisme akuntansi sebagai variabel terikatnya. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 30 data responden terdiri dari 5 (lima) perusahaan dengan jasa sub sektor property dan real estate yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2013-2018. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan menggunakan metode eksplanasi. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik telaah dokumen, dimana pengumpulan data dilakukan dengan menelaah laporan keuangan perusahaan terkait. Pengolahan dan analisis data menggunakan teknik analisis akuntansi, analisis statistik deskriptif, analisis regresi logistik dengan melakukan penilaian Likehood, Koefisien determinasi, Hosmer and Lemeshow’s Goodness of Fit Test, dan Uji Hipotesis. Penelitian yang dilakukan dengan menggunakan software SPSS versi 20.0 dengan tingkat signifikansi 5% memperoleh hasil yang menunjukkan bahwa: 1) Debt Covenant secara parsial memiliki pengaruh posistif dan signifikan terhadap Konservatisme Akuntansi. 2) Investment Opportunity Set secara parsial tidak berpengaruh terhadap Konservatisme Akuntansi. 3) Kepemilikan Manajerial tidak memiliki pengaruh terhadap Konservatisme Akuntansi secara parsial 4) Debt Covenant, Investment Opportunity Set, dan Kepemilikan manajerial secara simultan memiliki pengaruh terhadap Konservatisme Akuntansi. Uji koefisien determinasi yang memiliki nilai Nagelkerke R Square sebesar 0,443 atau 44,3%, mengindikasikan bahwa variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan variabel terikatnya sebesar 44,3%. Berdasarkan nilai Hosmer and Lemeshow, menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,609>0,05 yang dapat diartikan bahwa model dalam penelitian fit. Berdasarkan Uji Omnibus Test of Model Coefficients yang dilakukan, dengan nilai Chi-Square sebesar 9,868 dan tingkat signifikansinya sebesar 0.020<0.05. Hal tersebut menunjukkan debt covenant, investment opportunity set, dan kepemilikan manajerial secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi.