PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA TENAGA KEPENDIDIKAN STIT RAKEYAN SANTANG KARAWANG - ., Nasem; Arifudin, Opan; ., Cecep; Taryana, Tatang (2018)
Di era yang penuh persaingan pada lembaga pendidikan, dibutuhkan produktifitas tenaga kependidikan yang tinggi guna berkontribusi pada mutu lembaga pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pelatihan dan motivasi terhadap produktifitas tenaga kependidikan STIT Rakeyan Santang Karawang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitaif adalah suatu penelitian yang pada dasarnya menggunakan pendekatan deduktif-induktif. Pendekatan kuantitatif bertujuan untuk menguji teori, membangun fakta, menunjukkan hubungan antar variabel, memberikan deskripsi statistic, menaksir dan meramalkan hasilnya. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa 1) pelatihan berpengaruh positif terhadap Produktivitas Kerja tenaga kependidikan, yang ditunjukkan dari hasil regresi nilai t-hitung 24.201 > t tabel 1.687 dan nilai Sig 0.000 lebih kecil dari 0.05, 2) Motivasi tidak berpengaruh terhadap Produktivitas pada tenaga kependidikan STIT Rakeyan Santang Karawang dengan nilai t-hitung -0.522 < t-tabel -2.026 dan nilai Sig 0.605 lebih besar dari 0.05, dan 3) pelatihan dan motivasi berpengaruh positif terhadap Produktivitas Kerja tenaga kependidikan, yang ditunjukkan dari hasil nilai F hitung 292.892 > F-tabel 3.24 dan nilai Sig 0.000 lebih kecil dari 0,05. Kontribusi pelatihan dan motivasi untuk menjelaskan produktivitas kerja tenaga kependidikan STIT Rakeyan Santang Karawang sebesar 0,941.