Penggunaan Media Gambar Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Ciri-Ciri Makhluk Hidup di Kelas III SDN Ponding-Ponding - Elsamratna, Elsamratna (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas III SDN Ponding-ponding dalam mengidentifikasi makhluk hidup. Metode penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan rancangan penelitian mengacu pada Model Kemmis Mc. Taggart yang dilakukan dalam satu siklus, dari empat komponen yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan (observasi) dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi siswa dan guru, dan tes hasil belajar IPA. Hasil penelitian pada siklus 1 menunjukan siswa yang tuntas secara individu 27 dari 35 siswa, tuntas klasikal 77%, pada siklus 2 siswa yang tuntas individu 35 dari 35 siswa, tuntas klasikal 100%. Berdasarkan indikator kinerja keberhasilan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar materi ciri-ciri makhluk hidup di kelas III SDN Ponding-ponding. Kata Kunci: Hasil Belajar IPA; Mahkluk Hidup; Media Gambar