PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN OPTIMISME KARYAWAN TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE - Wulandari, Wahyu; Hermanu, Diajeng Herika; Bernarto, Innocentius (2020)
Penelitian ini adalah untuk menguji bentuk gaya kepemimpinan yang digunakan dalam menejemen perusahaan yang cukup berpengaruh terhadap employee performance. Dengan menggunakan 3 (tiga) gaya kepemimpinan yaitu Authoritarian Leadership, Participative Leadership dan Delegative Leadership temuan menunjukkan bahwa kepemimpinan delegasi menunjukkan hasil yang kuat apabila dikaitkan dengan optimisme kerja dimana dinyatakan bahwa gaya kepemimpinan tersebut sangat berpengaruh terhadap kinerja karyawan atau employee performance. Metode yang digunakan adalah Kuantitatif, pengambilan sampel dilakukan terhadap 83 orang dengan tehnik purposive sampling dengan cara menyebarkan angket dalam bentuk kuesioner terhadap sebuah universitas swasta di Jakarta Selatan. Hipotesis yang dibuat didukung oleh hasil bahwa gaya kepemimpinan delegasi berhubungan positif dan dianggap signifikan terhadap kinerja karyawan dengan adanya optimisme. Keywords: Gaya Kepemimpinan, Optimisme, Kinerja Karyawan, Menejemen