PENGARUH INVESTASI, TENAGA KERJA DAN EKSPOR TERHADAP PDRB DI PROVINSI SUMATERA UTARA PERIODE 2017-2019 - ., Catherine; Lilyana, Lilyana Loren; Selvia, Selvia Hendrawan; Malau, Yois Nelsari (2020)
Apabila kita mencermati nilai pertumbuhan PDRB disuatu daerah atau provinsi maka dapat diketahui bagaimana keadaan ekonominya dalam suatu periode. Tenaga Kerja, Investasi dan Ekspor merupakan beberapa faktor yang dapat meningkatkan kenaikan PDRB. Tujuan peneliti adalah mengetahui dan menganalisa bagaimana dan berapa besar pengaruhnya terhadap PDRB dari variabel tersebut. Penelitian ini memperoleh data sampel dari Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Utara dan total jumlah data observasi adalah 99. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Investasi secara parsial tidak berpengaruh pada PDRB, Tenaga Kerja secara parsial berpengaruh pada PDRB, Ekspor secara parsial tidak berpengaruh pada PDRB.