Pengaruh Variabel Makroekonomi terhadap Indeks Harga Saham Perbankan Infobank15 Periode 2015 - 2019 - Rizkiansyah, Irfan; ., Sudaryanto (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi informasi pengaruh Inflasi, Pertumbuhan Ekonomi (PDB), Suku Bunga, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan Nilai tukar rupiah/dolar AS terhadap indeks harga saham Infobank15 secara simultan dan Parsial. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan mengambil data yang berkaitan dengan makroekonomi dari penelusuran data online (web searching). Dari data tersebut penulis membahas tentang seberapa signifikan pengaruh makroekonomi terhadap indeks harga saham Infobank15. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Inflasi, Pertumbuhan Ekonomi, Suku Bunga secara parsial tidak berpengaruh terhadap indeks harga saham Infobank15. Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan Nilai tukar Rupiah/Dolar AS berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks harga saham Infobank15. Secara simultan Inflasi, Pertumbuhan Ekonomi, Suku Bunga, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan Nilai tukar Rupiah (Rp/US$) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks harga saham Infobank15. Besarnya pengaruh yang ditimbulkan dari variasi variabel independen terhadap harga saham sebesar 95,1% dan sisanya sebesar 4,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian.