ASPEK HUKUM REKSADANA BERBENTUK KONTRAK INVESTASI KOLEKTIF DALAM HUKUM POSITIF DI INDONESIA - Asril, Juli (2018)
Dewasa ini pertumbuhan reksadana di Indonesia mengalami perkembangan yang sangat pesat. Hal ini tentu saja mempunyai pengaruh yang positif bagi pasar modal Indonesia. Reksa dana merupakan salah satu investor yang peranannya cukup besar dalam kontribusi dana investasi di pasar modal. Bagi investor kecil, reksa dana merupakan solusi untuk mengatasi tingginya biaya investasi langsung di pasar modal. Reksa dana juga akan mendorong partisipasi masyarakat untuk menanamkan modalnya di pasar modal. Dilihat dari sisi keamanannya, reksa dana tentu sangat aman mengingat dasar hukum pendiriannya melalui peraturan perundangan yang jelas. Sedangkan dari sisi bisnis, reksa danajuga sangat menguntungkan. Dilihat dari segi bentuknya, reksadana dapat dibedakan menjadi : (1) Reksa dana berbentuk perseroan; (2) Reksa dana berbentuk Kontrak Investasi Kolektif (KIK). Bentuk reksadana KIK inilah yang popular dan jumlahnya makin bertambah dibandingkan dengan reksadana yang berbentuk perseroan.