PENGARUH DANA PIHAK KETIGA (DPK), LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR), NON PERFORMING LOAN (NPL) DAN RETURN ON ASSET (ROA) TERHADAP JUMLAH PENYALURAN KREDIT - Puspasari, Dewi; Dewi, Kisthi Hanila; Sopilah, Pela (2020)
Bank merupakan lembaga keuangan yang berfungsi sebagai perantara dengan menerima simpanan uang dari masyarakat kemudian menyalurkan kembali dalam bentuk kredit. Penelitian ini dilatar belakangi karena belum optimalnya penyaluran kredit yang diberikan perbankan sehingga penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan bukti secara empiris tentang pengaruh Dana Pihak Ketiga, Loan to Deposit Ratio, Non Performing Loan dan Return On Assets terhadap Jumlah Penyaluran Kredit. Penelitian ini dilakukan di PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk periode 2015-2019. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara mengunduh laporan keuangan di website PT. Bank Rakyat Indonesia. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif, uji normalitas, dan analisis regresi linier berganda. Pengujian yang telah dilakukan dalam penelitian ini memberikan hasil bahwa Dana Pihak Ketiga, Loan to Deposit Ratio, Non Performing Loan berpengaruh positif signifikan terhadap jumlah penyaluran kredit. Sementara itu, Return On Assets berpengaruh negatif signifikan terhadap jumlah penyaluran kredit.