Dampak Green Tourism Bagi Pariwisata Berkelanjutan Pada Era Revolusi Industri 4.0 - Adnyana, I Made (2020)
Pariwisata merupakan kegiatan ekonomi ketiga terbesar setelah minyak dan mobil. Pada Industri 4.0 ini konsep pariwisata berkelanjutan merupakan hal yang banyak dibicarakan para ahli.Dan bicara konsep pariwisata berkelanjutan tidak bisa lepas dari pariwsata hijau atau yang lebih di kenal dengan istilah green tourism. Konsep green tourism akan sangat menarik bagi setiap aktor yang terlibat di sektor pariwisata karena trend yang ada dewasa ini masyarakat makin peduli tentang kelestarian alam dam pariwisata yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan dampak konsep green tourism bagi sektor pariwisata berkelanjutan di era revolusi 4.0 ini. Qualitative approach dengan metode deskriptif dipakai dalam penelitian ini untuk mmberikan gambaran atas obyek yang di teliti. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa green tourism memberikan pengaruh yang besar bagi pariwisata berkelanjutan dikarenakan konsep green tourism ini sangat mengutamakan konsep bersahabat dengan alam dan lingkungan serta memberikan kontribusi yang besar bagi perekonomian masyarakat lokal yang secara ekonomi belum terentuh pemberdayaan oleh pemerintah. Penelitian ini juga memberikan gambaran bahwa adanya revolusi 4.0 memberikan dampak postif dan negatif bagi pengembangan ekowisata yang pada akhirnya juga berpengaruh bagi perkembangan wisata berkelanjutan.