Meningkatkan Performa Guru dan Siswa dengan mengimplementasikan Kepemimpinan Trasformasional di Sekolah - AM, E Nurzaman (2018)
Pertumbuhan ekonomi yang pesat di Indonesia membutuhkan lulusan-lulusan terbaik dari lembaga pendidikan yang siap terjun kelapangan dengan memiliki keahlian dan kinerja yang mumpuni. Oleh sebab itu diperlukan perubahan ekspansif dalam manajemen sekolah dan metode penyelenggaraan pengajaran serta perubahan gaya kepemimpinan sebagai fungsi manajemen. Pendekatan kontemporer terhadap kepemimpinan: transaksional, karismatik, transformasional dan interaktif menjadi lebih sering menjadi fokus penelitian . Masing-masing pendekatan teoritis ini memiliki dampak dan nilai yang luas tidak hanya dalam waktu tetapi juga dalam konteks tertentu. Namun, dalam makalah ini kami mengutamakan kepemimpinan transformasional dengan mempertimbangkan klaim bahwa gaya kepemimpinan transformasional paling cocok untuk membimbing siswa dalam kondisi sekolah. Jenis klaim ini memiliki kekuatan dalam tiga poin berikut: 1) dimensi etika kepemimpinan transformasional, yaitu, landasan moral; 2) validitas penelitian sebelumnya yang didukung oleh bukti, dan 3) bukti praktik pimpinan di bidang pendidikan. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan tinjauan pustaka dalam mengolah data-data yang dijadikan obyek penelitian ini.