Praktek Manajemen Sumber Daya Manusia selama Pandemi COVID-19 pada Karyawan yang Bergerak di Sektor Formal di Indonesia - Rusilowati, Umi (2020)
Organisasi dan sumber daya manusia mereka harus menavigasi melalui dampak keras dari penyakit virus korona baru (COVID-19). Krisis eksternal tersebut membutuhkan dinamisme sistem SDM untuk menangani kekhawatiran yang berkembang dari semua sektor di seluruh dunia dan khususnya, sektor formal Indonesia dan karyawannya. Departemen HR berfungsi sebagai penghubung antara organisasi dan sumber daya manusia mereka. Oleh karena itu, Pejabat SDM perlu memastikan keseimbangan antara keuntungan para pihak dalam kontrak kerja. Karena pemberi kerja bertujuan untuk memaksimalkan keuntungan, karyawan bertujuan untuk memaksimalkan kepuasan dari pekerjaannya. Dalam upaya untuk menjamin bahwa kedua belah pihak terlayani dengan baik setelah periode krisis COVID-19, terdapat kebutuhan untuk mengintegrasikan kembali praktik dan prosedur sumber daya manusia yang ada. Melampaui krisis akan membutuhkan pembelajaran, inovasi, dan adaptasi. Praktik SDM perlu dimodifikasi, dibangun kembali, dan dipraktikkan. Dalam artikel ini, kami membahas tantangan yang dihadapi oleh pengusaha dan karyawan dalam menghadapi pandemi dan bagaimana tantangan ini dapat dikurangi melalui penyesuaian kembali praktik SDM dengan mempertimbangkan konteks lokal Indonesia. Bukti tersebut membutuhkan tanggapan yang cepat bagi departemen HR untuk menyesuaikan praktik HR agar selaras dengan krisis. Kami menganjurkan penelitian empiris di bidang ini untuk membantu kebijakan SDM jangka panjang.