PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DENGAN PENGHINDARAN PAJAK SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Fiyati, Uning; Kusnoegroho, Yefta Andi (2021)
Perusahaan batu bara merupakan sektor bisnis dengan prospek yang sangat tinggi dan juga menghasilkan nilai ekonomis yang sangat fantastis. Kinerja perusahaan menjadi salah satu faktor untuk mengukur keberhasilan atas pelaksanaan fungsi keuangan yang ada di dalam perusahaan sehingga GCG dalam perusahaan diterapkan. Tingginya nilai ekonomis yang dihasilkan perusahaan batu bara tidak berbanding lurus dengan kontribusi pajak yang dibayarkan. Rendahnya rasio pajak yang dibayarkan membuktikan adanya indikasi penghindaran pajak. Penelitian ini dilakukan pada 13 industri batu bara dengan periode penelitian tahun 2016 – 2019. Dari hasil uji hipotesis menjelaskan bahwa penghindaran pajak dinyatakan berpengaruh sebagai predictor moderasi dalam penelitian yang dilakukan.