PENGARUH MOTIVASI, KEMAMPUAN DAN DISIPLIN TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) PADA DINAS PERHUBUNGAN DAN LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN MALAKA, DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN TTU DAN DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN BELU PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Naijes, Damianus; Man, Stanis; Simamora, Agnes V. (2021)
Sebuah organisasi atau lembaga baik milik pemerintah maupun milik swasta atau perorangan dapat mencapai kinerja yang baik atau hasil yang memuaskan jika adanya dukungan dari kinerja pegawainya atau aparaturnya. Namun pada kenyataannya bahwa pada Dinas Perhubungan dan Lingkungan Hidup Kabupaten Malaka, Dinas Perhubungan Kabupaten TTU dan Dinas Perhubungan Kabupaten Belu Provinsi NTT masih terdapat berbagai permasalahan yang dihadapi. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah semua Aparatur Sipil Negara dalam hal ini pegawai negeri sipil maupun tenaga kontrak pada Dinas Perhubungan dan Lingkungan Hidup Kabupaten Malaka, Dinas Perhubungan Kabupaten TTU dan Dinas Perhubungan Kabupaten Belu Provinsi NTT berjumlah 127 orang yang dijadikan responden sekaligus sebagai sampel. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Dari uraian kesimpulan pada hasil penelitian ini, maka ada beberapa hal yang menjadi saran kepada organisasi yang diteliti antara lain: 1). Dibutuhkan peningkatan motivasi kerja, kemampuan kerja dan disiplin kerja dengan pemberian penghargaan atau hadiah maupun pujian bagi ASN yang memiliki pestasi dan hasil kerja baik, proses penempatan ASN sesuai dengan akumulasi pengalaman dan keahlian, latar belakang dan kualifikasi pendidikan dan keterampilan yang dimiliki oleh aparatur atau pegawai, memberikan imbalan/insentif yang seimbang dengan tugas yang diemban serta memberikan kesempatan kepada ASN untuk mengikuti pendidikan dan pelatihan atau bimbingan teknis sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya seperti pelatihan tenaga teknis pengujian kendaraan bermotor, pendidikan pengelola terminal dan pendidikan atau kurus tenaga teknis pengelola lingkungan hidup, 2). Penegakan disiplin Aparatur Sipil Negara (ASN) berdasarkan Undang-undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang ASN pada pasal 33 yang mengatur tentang disiplin ASN dan Peraturan Pemerintah Nomor 53 tahun 2010 tantang disiplin PNS dengan dilakukan pengawasan serta evaluasi berjenjang dan berjangka serta pemberian sanksi pembinaan kepada ASN yang melanggar tatanan kedisiplinan aparatur sesuai aturan yang berlaku, 3). Kepada peneliti-peneliti lain yang hendak melakukan penelitian ilmiah yang sama pada Dinas Perhubungan dan Lingkungan Hidup Kabupaten Malaka, Dinas Perhubungan Kabupaten TTU dan Dinas Perhubungan Kabupaten Belu Provinsi NTT, hendaknya melibatkan variabel-variabel lain yang mempengaruhi kinerja aparatur yang tidak sempat diambil pada penelitian ini sehingga menambah referensi bagi pimpinan ketiga OPD ini dalam rangka pengambilan keputusan terhadap pengawasan kinerja aparatur