PERAN PEMERINTAH KOTA PAYAKUMBUH DALAM PENGEMBANGAN POTENSI USAHA KERAJINAN TENUN DAN SONGKET DI KAMPUNG TENUN BALAI PANJANG - Agriyena, Niken; ., Ifdal; ., Nofiald (2021)
Kerajinan tenun dan songket merupakan salah satu warisan seni dan budaya daerah yang mesti dijaga kelestariannya serta berpotensi untuk dikembangkan mengingat kecenderungan pasar yang semakin hari mulai kembali menggemari sektor kerajinan khas daerah. Tenun dan Songket Balai Panjang merupakan produk unggulan dari Kampung Tenun Balai Panjang yang diharapkan akan dapat berkembang. Namun dalam perjalanannya ada beragam kendala dan permasalahan yang dihadapi oleh para pengrajin. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi pengrajin dalam mengembangkan industri tenun songket di Kampung Tenun Balai Panjang. Kemudian dilanjutkan dengan mengkaji sejauh mana peran yang dilakukan Pemerintah Kota Payakumbuh melalui dinas/instansi terkait dalam pengembangan kerajinan tenun dan songket di Kota Payakumbuh. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Lokasi penelitian dilakukan di Kampung Tenun Balai Panjang, Kecamatan Payakumbuh Selatan, Kota Payakumbuh. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan permasalahan yang dihadapi para pengrajin yang meliputi aspek produksi, promosi dan pemasaran, permodalan, serta manajemen dan kelembagaan. Namun Pemerintah Kota Payakumbuh juga telah melakukan berbagai upaya melalui perannya baik sebagai regulator, fasilitator maupun katalisator yang tujuannya adalah untuk memberi solusi dari permasalahan yang dihadapi pengrajin serta upaya untuk tetap konsisten dalam mengembangkan kerajinan Tenun Songket di Kota Payakumbuh.