ANALISIS PENGAKUAN PENDAPATAN BERDASARKAN PSAK NO. 72 PADA PENJUALAN EKSPOR UDANG PT. MADSUMAYA INDO SEAFOOD - Anggraini, Fitria; Sholichah, Mu’minatus (2021)
Penting untuk pengakuan pendapatan diakui di waktu yang tepat atas terjadinya ekonomi yang menghasilkan pendapatan, agar tidak menyebabkan kekeliruan informasi yang disajikan dalam laporan laba rugi saat menentukan keputusan. Tujuan penelitian untuk mengetahui seberapa besar pengakuan pendapatan pada PT Madsumaya Indo Seafood sudah sesuai pada PSAK No. 72, dan juga penyajian laporan keuangan PT Madsumaya Indo Seafood telah mengikuti standar akuntansi yang diterapkan di Indonesia. Metode peneliti yakni metode kualitatif deskriptif, yang mana menganalisis pengakuan pendapatan dari kontrak dengan pelanggan di PT Madsumaya Indo Seafood dan bandingkan dengan PSAK 72. Dan tipe data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengakuan pendapatan pada PT Madsumaya Indo Seafood adalah belum sejalan dengan yang ada pada Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan No. 72 pada penjualan ekspor udang dengan pembayaran tanpa letter of credit.