PENGARUH KELAS SOSIAL, PENGALAMAN DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU PENGGUNAAN KARTU KREDIT - Arifudin, Opan; ., Juhadi; Sofyan, Yayan; Tanjung, Rahman; Rusmana, Fenny Damayanti (2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi dalam perilaku penggunaan kartu kredit berdasarkan kelas sosial, pengalaman, dan gaya hidup konsumen Bank Danamon secara simultan dan parsial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik inferensial, adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Deskriptif Verifikatif. Sampel dalam penelitian ini adalah pengguna kartu kredit Bank Danamon, teknik penarikan sampel yang digunakan adalah slovin. Hasil penelitian menunjukkan secara umum Pada umumnya Kelas Sosial, Pengalaman Konsumen dan Gaya Hidup terhadap Perilaku Penggunaan Kartu Kredit Bank Danamon sudah baik, Terdapat pengaruh signifikan antara Kelas Sosial, Pengalaman Konsumen dan Gaya Hidup terhadap Perilaku Penggunaan Kartu Kredit Bank Danamon secara simultan. Secara parsial terdapat pengaruh signifikan antara variabel Pengalaman Konsumen terhadap Perilaku Penggunaan Kartu Kredit Bank Danamon. Terdapat pengaruh yang tidak signifikan antara Kelas Sosial terhadap Perilaku Penggunaan Kartu Kredit Bank Danamon secara parsial, terdapat pengaruh yang tidak signifikan Gaya Hidup terhadap Perilaku Penggunaan Kartu Kredit Bank Danamon.