Analisis Perencanaan dan Penganggaran dalam Pembangunan - Wiyono, Puji; ., Milwan; Budiati, Ayuning (2021)
Penelitian ini tidak dilihat dari konteks politik dan hanya melihat dalam konteks administrasi dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan prosedur pengumpulan data primer, data sekunder dan data yang diperoleh dari observasi dengan telaah dokumen perencanaan dan penganggaran maupun dokumen yang terkait dengan penelitian ini, dengan istrumen penelitian wawancara (interview) dan kuesioner dilakukan untuk menentukan bobot prioritas faktor-faktor konsistensi perencanaan dan penganggaran pada DPUTR Kota Tarakan. Pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling Selanjutnya teknik analisis data yang digunakan matrik konsolidasi perencanaan dan Penganggaran (MKPP). Selanjutnya Faktor-faktor konsistensi akan di dianalisa melalui AHP (Analytical Hierarchy Process) untuk menentukan bobot prioritas setiap parameter faktor-faktor konsistensi perencanaan dan penganggaran.Temuan penelitian dari hasil matrik konsolidasi perencanaan dan Penganggaran (MKPP) pada perencanaan pembangunan daerah ditemukan inkonsistensi atau tingkat konsistensi yang sanggat buruk dengan tingkat konsistensi 0% (inkonsistensi 100%) pada misi DPUTR dengan misi RPJMD Kota Tarakan, sementara tingkat konsistensi tertinggi pada visi DPUTR dengan visi RPJMD Kota Tarakan dengan tingkat konsistensi 100% (inkonsistensi 0%). Lebih lanjut pada konsistensi program kegiatan tertinggi pada dokumen RPJMD dengan Renstra yaitu sebesar 88% (tingkat inkonsistensi 12%) dengan katagori sanggat baik, sementara tingkat konsistensi terendah program kegiatan pada dokumen Renstra DPUTR dengan Renja DPUTR sebesar 31% (inkonsistensi 69%) dengan katagori buruk.