PENGARUH EVA, RETENTION RATIO, DAN PROPORSI DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP HARGA SAHAM - Safira, Indri Febri; Dillak, Vaya Juliana (2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji dan mengetahui pengaruh economic value added (EVA), retention ratio, dan proporsi dewan komisaris independen terhadap harga saham pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2016-2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan data menggunakan purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI dalam periode 2016-2019 sebanyak 16 perusahaan dengan waktu pengamatan selama 4 (empat) tahun sehingga mendapatkan 64 observasi. Teknik analisis yang digunakan untuk pengujian hipotesis pada penelitian ini adalah analisi regresi data panel dengan menggunakan bantuan software eviews 10. Berdasarkan penelitian hasil uji t, maka secara parsial menyatakan bahwa economic value added (EVA) dan retention ratio berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sebaliknya proporsi dewan komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Berdasarkan penelitian hasil uji F, maka secara simultan menyatakan bahwa economic value added (EVA), retention ratio, dan proporsi dewan komisaris independen berpengaruh signifikan terhadapa harga saham.