PENGARUH PEMBIAYAN MURABAHAH, MUDHARABAH TERHADAP LABA BERSIH PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2015-2019 - Rahmatika, Elena; Dailibas, Dailibas; Mubarokah, Isro'iyatul (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pembiayaan murabahah dan mudharabah terhadap laba bersih Bank Umum Syariah di indonesia periode 2015 -2019. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah deksriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini sample penelitian yang digunakan sebanyak 40 sampel dari 8 perusahaan Bank Umum Syariah di indonesia periode 2015-2019. Dalam penelitian ini terdapat 5 data outlier sehingga data yang diperoleh semula 40 sampel menjadi 35 sampel. Hasil menunjukan bahwa (1) secara parsial terdapat pengaruh pembiayaan murabahah terhadap laba bersih (2) secara parsial tidak terdapat pengaruh pembiayaan mudharabah terhadap laba bersih (3) pembiayaan murabahah dan mudharabah berpengaruh signifikan secara simultan terhadap laba bersih.