MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DARI PERSPEKTIF ISLAM - Budiman, Budiman (2018)
Praktik Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) Organisasi telah ditemukan memiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja organisasi.SDM dapat menjadi alat strategis yang penting bagi organisasi hanya jika semua fungsi SDMakan dilakukan dengan benar. Karena Islam adalah pedoman hidup yang lengkap, semua Muslim harus mematuhi aturan dan peraturan Islam. Tetapi kurangnya pedoman Islam yang memadai tentang SDM adalah salah satu kendala utama cara mempraktikkan SDM Islam di dunia Muslim. Maka, penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi proses SDM Islami sehingga manajer muslim dapat mengelola sumber daya manusianya dengan benar yang akan membantu mereka tidak hanya dalam mendapatkan keunggulan kompetitif di dunia ini tetapi juga dalam menjamin keselamatan di akhirat. Dalam studi ini ditemukan bahwa mungkin ada delapan fungsi utama SDM Islam seperti perencanaan SDM, rekrutmen, seleksi, orientasi, penilaian kinerja, pelatihan dan pengembangan, kompensasi dan tunjangan, dan pengembangan karir. Jika semua fungsi dilakukan sesuai dengan pedoman studi ini, diharapkan organisasi dan karyawan akan mendapat manfaat yang tinggi.