PENGARUH KUALITAS PRODUK, KUALITAS PELAYANAN DAN KELUHAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA PT. JAYA MANDIRI BANGUNAN - Kelvin, Kelvin; Situmeang, Hendrik Hagai; Andy, Andy; Kosasih, Jefry; Lilia, Wirda (2021)
Kepuasan konsumen merupakan salah satu hal penting yang perlu dipenuhi oleh perusahaan melalui upaya memberikan kualitas produk yang baik, kualitas pelayanan yang prima serta menangani keluhan dengan cepat dan tanggap.Oleh sebab itu, penelitian dilakukani untuki imengetahuii pengaruhi kualitasi iproduk, ikualitas ipelayanan, idan ikeluhaniterhadap ikepuasan ikonsumen ibaik secara parsial maupun simultan. iMetode penelitian menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. iPopulasi dalam penelitian ini adalah pelanggan tetap sebanyak 84, sedangkan pengambilan sampel dengan rumus Slovin sebanyak 83 responden. iTeknik analisis data menggunakan uji F, Uji T, regresi linear berganda dan uji asumsi klasik dan analisis data menggunakan program SPSS versi 20.Hasili datai menunjukkani bahwai secarai parsiali kualitasi produki dani kualitasi pelayanani tidaki berpengaruhi positifi dani signifikani terahdapi kepuasani ikonsumen, sedangkan keluhan berpengaruhi positifi dani signifikani terhadapi kepuasani ikonsumen. Secarai isimultan,I kualitasi iproduk, ikualitasi pelayanani dani keluhani ibersama-samai berpengaruhi positifi dani signifikani terhadapi kepuasani konsumeni idii iPT. iJaya iMandirii iBangunan. iKepuasani konsumeni dapati dijelaskani olehi kualitasi iproduk, ikualitasi pelayanani dani keluhani sebesari 53,10%i dani sisanyai 46,90%i dijelaskani olehi variabeli laini yangi tidaki iditeliti.