PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DENGAN DIMENSI EKONOMI, EKOLOGI, DAN SOSIAL DI INDONESIA - Chotim, Erna Emawati (2020)
Pemahaman tentang pembangunan berkelanjutan, yang berusaha mengungkapkan bahwa lingkungan dan ekonomi adalah dua elemen penting yang tidak saling bertentangan dalam diskusi perjuangan dengan permasalahan lingkungan yang muncul sebagai akibat dari interaksi masyarakat dengan lingkungan. telah menjadi bidang studi penting dari banyak disiplin ilmu sejak 1980-an. Dengan adanya definisi konsep di tingkat kelembagaan oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa, terlihat bahwa pembahasan tentang keberlanjutan semakin meningkat. Jika definisi yang dibuat oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa dikaji, maka dapat dikatakan bahwa pembangunan berkelanjutan mempunyai tiga dimensi dasar: ekonomi, ekologi dan sosial. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengkaji dimensi ekonomi, ekologi dan sosial dari pembangunan berkelanjutan dan untuk mengungkapkan arti dari setiap dimensi tersebut. Dalam studi tersebut, pertama-tama, pembangunan berkelanjutan telah dikaji secara rinci dalam poros proses sejarah dan definisi PBB. Kemudian, konsep pembangunan berkelanjutan dengan dimensi ekonomi, ekologi dan sosialnya dibahas dan apa arti masing-masing dimensi tersebut disebutkan.