PENGARUH JUMLAH PENGUNJUNG DAYA TARIK WISATA TERHADAP OCCUPANCY HOTEL DENGAN MODERATING VARIABEL JUMLAH KAMAR YANG TERSEDIA PADA HOTEL DI KABUPATEN KARAWANG - Tiana, Rinda; Yusuf, Abdul (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel jumlah pengunjung daya tarik wisata terhadap occupancy hotel dengan moderating variabel jumlah kamar tersedia pada hotel yang ada di Karawang periode 2016-2019. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Sampel dikumpulkan dengan menggunakan kuota-purposive. Dengan jumlah sampel yang digunakan yaitu data 4 tahun yang dinominalkan menjadi 48 bulan. Teknis analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik dan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jumlah pengunjung daya tarik wisata tidak berpengaruh signifikan terhadap occupancy hotel yang ada di karawang. Occupancy hotel berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap jumlah kamar tersedia pada hotel yang ada di Karawang. Hal ini berarti bahwa semakin tinggi atau rendahnya jumlah pengunjung daya tarik wisata yang ada di Karawang tidak akan mempengaruhi occupancy hotel dan jumlah kamar tersedia yang ada di Karawang selama periode penelitian. Tetapi semakin tinggi occupancy hotel yang ada di Karawang selama periode penelitian. Kata Kunci: jumlah pengunjung daya tarik wisata, occupancy hotel, jumlah kamar tersedia.