ANALISIS PENGARUH KONSEP SGCC (CONFORMITY TO SOCIAL NORMS, QUALITY PERCEPTION, SOCIAL PRESTIGE, INTERNET TECHNOLOGY READINESS, DAN BRAND CREDIBILITY) TERHADAP MINAT BELI NETFLIX PADA GENERASI MILLENNIAL - Jasmine, Nadia Aludia; Saraswati, Trisha Gilang (2021)
Generasi millennial sering digambarkan sebagai generasi yang berkembang dengan kepuasan instan melalui teknologi karena mereka hidup berdampingan dengan pesatnya pertumbuhan teknologi dan Internet. Perkembangan teknologi membuat masyarakat terbuka akan produk-produk global dan mengubah gaya hidup yang hampir sepenuhnya dilakukan secara online, seperti Streaming video online. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh conformity to social norms, quality perception, social prestige, Internet technology readiness dan brand credibility yang merupakan variabel dari konsep Susceptibility to Global Consumer Culture (SGCC) terhadap minat beli Netflix pada generasi millennial. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan kausalitas, serta menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil uji T menunjukkan variabel conformity to social norms dan social prestige secara parsial tidak mempengaruhi minat beli, sedangkan quality perception, Internet technology readiness dan brand credibility secara parsial mempengaruhi minat beli Netflix pada generasi millennial. Berdasarkan hasil koefisien determinasi diketahui pengaruh semua variabel secara simultan terhadap minat beli Netflix pada generasi millennial sebesar 74,3%, sisanya 25,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.