PENGARUH PAJAK DAERAH, RETRIBUSI DAERAH, DAN DANA ALOKASI UMUM TERHADAP BELANJA DAERAH DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Napitupulu, Wandaniel; Malau, Yois Nelsari (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pajak daerah, retribusi daerah, dan dana alokasi umum terhadap belanja daerah di provinsi sumatera utara. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 33 kabupaten/kota sumatera utara. Dalam pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Analisa data dengan regresi linier berganda menggunakan Software SPSS 20, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Pajak Daerah secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja daerah, Retribusi Daerah secara parsial berpengaruh positifndan signifikan terhadap belanja daerah, Dana Alokasi Umum secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja daerah. Sedangkan secara simultan variabel Pajak Daerah, Retribusi Daerah, dan Dana Alokasi Umum berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja daerah. Koefisien Determinasi yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah senilai 0,725. Yang artinya senilai 72,5% variabel Pajak Daerah, Retribusi Daerah, dan Dana Alokasi Umum mempengaruhi variabel belanja daerah sedangkan sisanya senilai 27,5% di pengaruhi variabel lain. Seperti belanja modal, DAK, dividen, dan lain sebagainya.