STRATEGI PEMBIAYAAN MUDHȂRABAH DI PUSAT KOPERASI SYARIAH ALKAMIL JAWA TIMUR - Sa’adah, Khofifah; Febrianto, Achmad (2021)
Koperasi Syariah Alkamil menyediakan produk pembiayaan mudharabah untuk mempercepat pertumbuhan bisnis. Produk ini ditawarkan untuk berbagai skala bisnis, mencakup skala mikro maupun makro. Dimana koperasi syariah menjadi pilihan utama untuk melakukan kegiatan ekonomi yang mana mudharabah salah satu yang dipilih para anggota koperasi primer sebagai mitra usaha adalah hal yang menarik untuk melihat bagaimana strategi untuk mencapai tujuan dengan peningkatan pendapatan yang akan membuktikan bahwa sistem ekonomi syariah bener-bener diterapkan dengan optimal. Tulisan ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesulitan yang dialami koperasi syariah dalam mempromosikan produk mudharabah dan mengoptimalkannya sebagai salah satu cara untuk meningkatkan kemandirian sistem keuangan bisnis. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif. Data primer diperoleh dengan pengumpulan data serta wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dalam seluruh aktifitas organisasi yang diterapkan oleh koperasi syariah dalam mengoptimalkan pembiayaan mudharabah dengan menerapkan nilai-nilai Islam yang berlandasan azas tauhid, orientasi dunia-ukhrawi, motivasi mardlatillah, dan kepercayaan keyakinan serta kesadaran dalam bekerja.